Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

5 ошибок при поиске ипотечной квартиры


Перечислим несколько проблем, которые делают квартиру "неипотечной". Самое известная и банальная практически всем: по ипотеке нельзя купить жилье в панельных пятиэтажках и в домах под снос - и от владельцев понадобится справка, что дом не включен ни в какие перечни. Во-вторых, незаконная перепланировка (вам ведь не хочется восстанавливать в I-е полгода состояние квартиры согласно с планом БТИ?). В-третьих, дети-сособственники: банки опасаются подобных квартир и весьма нечасто их одобряют. И, в-четвертых, квартиры, которые продаются по доверенности: хозяин квартиры непременно должен быть на сделке своей персоной.

Ошибка III-я: доверять объявлениям или поверить на слово хозяевам.

Данные о квартире в объявлениях нередко не совпадают с теми, которые указаны в документах БТИ. Обычная практика владельцев квартир - включить площадь балкона в общую площадь квартиры или округлить площадь кухни или комнат в крупную сторону. На растущем рынке информация о цене также бывает неверной: в объявлении указана 1 цифра, на словах говорят другую, при пересчете в рубли пользуются завышенным курсом.

При этом страдают этим как обладатели, так и агентства недвижимости - у больших риелторов и курс должен быть побольше, по видимости, думают они. В результате 200 долларов тыс без труда превращаются в 205 долларов тыс при пересчете по реальному курсу, а 300 долларов тыс и вовсе в 310 долларов тыс. Несоответствие данных в объявлении тем, которые указаны в экспликации БТИ, - прекрасный предлог для торга по стоимости, тем паче что оценщик точно не посчитает площадь балкона по средней цене рынка, а оценит его вдвое дешевле.

Ошибка IV: считать, что оценка квартиры будет соответствовать той цене, о которой вы договорились.

Увы, практика сегодняшнего рынка такова, и ипотечный кризис тому много способствовал: оценщики, аккредитованные при банках, дают несколько заниженную оценку, делая дисконт по предложениям от 7 до 15 процентов для различных типов квартир. Этим они подстраховывают банк, а заемщики оказываются перед лицом потребности за одну-2 нед. получить недостающую сумму. Михаил, покупатель квартиры: "Когда мы получили оценку квартиры, которую мы купили в результате за 215 долларов тыс, были в шоке: ее оценили в 208 долларов тыс при цене предложения 220 долларов тыс. Продавец пошел нам навстречу и скинул 5 долларов тыс, нам пришлось занять по потребительскому кредиту всего 7 долларов тыс, что для нас, естественно, много".
Те же покупатели, которые не сумели отыскать недостающих денег, отказываются от сделки, и квартира снова поступает в продажу.

Ошибка 5-я: Квартиру возможно не проверять, ее проверят страховщики и банк.

Начнем с того, что титул квартиры и риск потери собственности страховщик страхует в пользу банка. Если квартира будет судебным решением изъята из вашей собственности, то страховая корпорация возместит банку ее собственность, а вот вы останетесь и без квартиры, и без денег (или с малой их частью, которую посчитает нужным возвратить вам банк, и то, если это прописано в кредитном контракте). Так что проверять нужно, а еще стоит искать квартиру, где нужна наименьшая проверка: скажем, речь ведется о приватизации (так называемые первичные бумаги) или квартира только 1 раз перепродавалась, и было это 3 г. назад, так что исковой срок давности по оспорению сделки истек.

Для проверки возможно привлечь риелтора или юристов - теперь на рынке эта услуга предоставляется по стоимости от 15 тысяч руб. до 30 тысяч руб., и тогда вы будете спать спокойнее.
1  2  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100