Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Бесценная земля

В результате к 1993 г., когда землю стало реально приобретать и продавать, рынок загородной недвижимости мог предложить покупателям разве что те наиболее дачи и садовые участки. Полноценной загородной недвижимости, т. е. домов под ключ, готовых к проживанию, буквально не было. На рынке присутствовала лишь земля. С ценами все было непонятно. Сколько стоит земля теперь и в перспективе, понимали отнюдь не все. Вопросы приобретения чаще всего решались ч/з визит к председателю колхоза с 2-мя ящиками водки. Сельские жители также не знали, во сколько оценивается их приусадебный участок.

К примеру, стоимость сотки земли на престижной сейчас Рублевке стартовала с 3 доллара тыс. Сегодня она доходит до 100 долларов тыс, и это невзирая на то, что ситуация, сложившаяся в данный миг на Рублево-Успенском направлении, нарушает одно из наиболее важных составляющих элитного жилища - принцип общественной однородности. Ведь с самого начала Рублевка была сельскохозяйственным районом с невысоким уровнем жизни, и сейчас его коренные обитатели живут в этих же условиях, что и ранее. И сейчас в знаменитой Жуковке дачи олигархов соседствуют с покосившимися избушками местных жителей.

Хотя вернемся в 1993 г.. Как же начинался рынок загородной недвижимости? Оказывается, довольно просто. Компании и некоторые граждане приобретали землю за копейки, разбивали ее на 2-3 участка и продавали. Строительством, чаще всего, занимался сам покупатель. Любой гражданин, сумевший заработать относительно крупные денежные средства, хотел возвести "родовое гнездо" и делал это по своему разумению. Хотя, архитектурных, дизайнерских и ландшафтных компаний тогда почти не было. Итогом стало появление в Подмосковье многочисленных краснокирпичных монстров с оцинкованными крышами и уменьшенных копий средневековых замков. И то и иное рисовалось "на коленке", затем рабочие приступали к строительству.

Отдельная тема - коммуникации. Если вода никогда не была проблемой (пробурить скважину возможно везде), то электричество приходилось откуда-то тянуть и платить за это немалые денежные средства - до 35 долларов тыс. Но еще и на этом сюрпризы не заканчивались. Хозяин начинал прогревать кирпичный дом площадью 600 кв. м, а в итоге мес. получал счет за электричество. Сумма, указанная в нем, наводила на мысль провести газ. Так появлялись личные трубопроводы протяженностью в несколько километров.

Естественно, были и дальновидные покупатели, которые все планировали заблаговременно и задавали продавцам правильные вопросы о земле в целом и коммуникациях в том числе. Однако подобным имели возможность попасться находчивые продавцы, которые зарывали в землю газовый баллон и убеждали, что газ подведен. Земля покупалась, дом строился, баллон заканчивался.

1  2  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100