Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Будет ли жилье, построенное на месте заводов, дешевле?


У нас методика другая, и никаких ста млрд $, конечно, у нас не выходило. Берем среднюю кадастровую стоимость по 30 большим городам и считаем, сколько приблизительно будет стоить выкуп для всей страны, в предположении, что субъекты установят максимальные выкупные цены. 22,1 млрд руб. будут стоить земли под предприятиями на межселенных территориях, 44,1 млрд руб. - на землях поселений, и 144,6 млрд. - в Москве и Спб. Всего - 736,5 млрд по старому порядку и 190,8 млрд по новому. Впрочем мы понимаем, что по ряду позиций пока нет четкой статистики, все-таки погрешность у таких цифр весьма небольшая.

РГ| Мы дошли наконец до главного вопроса. Москва настояла, что при перепрофилировании предприятия в Москве и Санкт-петербурге за землю будет нужно расплатиться `штраф` до 80 % от кадастровой оценки. Господин Греф назвал эту норму коррупционной. По какой причине? Если Москва скажет, что `штраф` составляет 79 %, это будет общая для всех, публичная цифра, что же здесь коррупционного?

Ивакин| Коррупционность прогнозируется весьма просто, и связана она с тем, что уплата этой суммы зависит от того, изменен порядок разрешенного эксплуатации на этом участке или не изменен. Давайте попробуем представить, как это будет происходить.

Вот произошла приватизация участка земли. На миг приватизации требуется закрепить определенный вид пользования землей. Как это сделать? Легче всего - по документам, так как или в свидетельстве о предоставлении права собственности, или в кадастровом плане указано, что это за вид. Однако фактически виды разрешенного эксплуатации участка разнообразны, то есть в одном здании могут быть офисные помещения, магазины, склады. То есть мы имеем разнообразие видов разрешенного эксплуатации. Вот I-е несоответствие. В документах - одно, по факту - иное. На что будем обращать внимание? Возможно так, а возможно так, как договоритесь.

Вопрос II-й. Где возможно закрепить виды разрешенного эксплуатации с тем, чтоб ч/з 10 лет `отловить` его изменение? Я пока не знаю, где. Ну, предположим в документах кадастра появляется потребность ч/з некоторое время изменить вид разрешенного эксплуатации. При этом не для целого здания, а для части. Считать ли это изменение перепрофилированием целого участка или нет?

РГ| Что же получается? Мы произнесли слово `коррупция` публично, признали, что ничего не можем поделать с Юрием Михайловичем Лужковым, и все это отдали в Государственную думу?

Ивакин| Я бы не стал сгущать краски. Земельное законодательство состоит не только лишь из федеральных законов, но еще и из законов субъектов, и вопросы, которые я обозначал, могут быть урегулированы на уровне субъекта. У субъекта есть все полномочия, было бы желание. Надеюсь, что Москва все-таки не подобный уж `отвязный` субъект, как его выставляют, и что не в интересах московских властей создавать коррупционные механизмы.

1  2  3  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100