Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Будет ли жилье, построенное на месте заводов, дешевле?

На прошлой неделе правительство одобрило многострадальный законопроект о выкупе земли под промышленными предприятиями. Предприниматели настаивали на бесплатном приобретении земли под собственными заводами, однако в результате расплатиться им будет нужно, правда, практически в 4 раза менее. Многие детали остались за кадром. По какой причине правительство по настоянию правительства Москвы оставило в законе некие `коррупционные моменты`? Смогут ли заводчики выдворять предприятия за пределы мегаполисов? И будет ли жилье, построенное на месте гигантов индустрии, дешевым? На эти вопросы мы попросили ответить одного из разработчиков документа, замдиректора департамента имущественных и земельных отношений министерства экономического развития и торговли Андрея Ивакина.

Русская газета| Ранее цену выкупа считали в таком-то числе ставок земельного налога. На заседании правительства фигурировала уже иная методика, в процентах от кадастровой цены. С чем связано изменение идеологии подсчета и как привести к общему знаменателю старые и новые оценки?

Андрей Ивакин| Сказал бы я, что сейчас мы наконец привели все к общему знаменателю. Ранее земельный налог от кадастровой стоимости не зависел, он исчислялся от некоторой нормативной цены, не связанной с экономикой, со стоимостью земельных участков. Сейчас земельный налог устанавливается в процентах от кадастровой стоимости, как и выкуп. Отличие лишь в том, что земельный налог устанавливается органами местного самоуправления (его наибольшая ставка - 1,5 процента от кадастровой стоимости для поселений, и 0,3 процента для сельхозземель), а выкупные цены устанавливаются законами субъектов. Картина стала целиком прозрачной.

РГ| Сделаем ее еще прозрачней. Ранее РСПП уверял, что бизнес всей страны заплатит за землю 100 млрд $. Что сейчас?

Ивакин| В действительности цифра в 100 млрд $ исходила не из нашего министерства, а на самом деле от РСПП, и когда мы знакомились с методикой ее получения, то видели, что она дает солидные погрешности. Методика РСПП была основана на экстраполяции: взяли 15 компаний и оценки по ним расширили на всю страну, при этом отталкиваясь от того, сколько эти предприятия вносят в ВВП. Привязка весьма опосредованная, говоря мягко.

1  2  3  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100