Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Что будет с ценами на недвижимость


"Большие украинские банки теперь сверхликвидными, однако рисковать, снижая ставки по ипотеке, никто из них не желает, - объясняет Костецкий. - К тому же, они скрупулезно относятся к проверке платежеспособности заемщиков". По заверениям эксперта, средний срок кредитования сегодня не превышает 10 лет: "Чтоб выбить в банке кредит на 15 лет, требуется соответствовать жестким требованиям". Хотя, желающих получить кредит на подобный срок слегка даже посреди потенциальных заемщиков с высоким доходом и безупречной кредитной историей, т.к. при нынешних ставках всего за 4-5 лет выплаты банку удваивают стоимость жилища. В результате, по данным SV Development, подавляющее количество заемщиков берут кредит всего на 10-20 процента стоимости, что в собственную очередь значительно сужает круг потенциальных покупателей.

Невзирая на отсутствие спроса, недвижимость в 2010-м дешевела серьезно медленнее, чем этого возможно было ждать: всего на 0,2-3 процента в мес.. За 9 месяцев нынешнего г. средняя стоимость квадратного м на вторичном рынке понизилась только на 6,5-7 процента, при том, что в 2009-м цены упали практически на 45 процентов. Объясняется это далеко не достижением дна - цены хоть и медленно, однако все-таки продолжают ползти вниз. Дело скорее в том, что на рынке почти не осталось продавцов и покупателей в чистом виде.

По оценкам АН "Планета Оболонь", около 80 процентов договоров купли-продажи в действительности приходится на сделки обмена с доплатой: "Мало кто из продавцовобменщиков готов рисковать и первым начать резко снижать цены. Потому общий уровень расценок по-прежнему остается высоким, а число сделок небольшое ", - сказано в сентябрьском отчете агентства.

Перемены сложившейся ситуации специалисты не ждут. "До окончания г. цены на вторичное жилье в столице будут снижаться в среднем на 0,5-1,5 процента в мес.", - прогнозирует Всеволод Жоголев. По его словам, не стоит ожидать существенного оживления рынка и в 2011-м: "Галопирующий рост расценок в 2011 г. возможен лишь в случае сильной инфляции свободно конвертируемых валют. Еще 1 фактор, способный оживить рынок, - возобновление ипотечного кредитования по приемлемым ставкам. Однако на это возможно рассчитывать не раньше чем к концу 2011-го ".

Аналогичного мнения придерживается и Сергей Костецкий: "Рынок располагается в безвыходном положении, его могут вернуть к жизни лишь уменьшение кредитных ставок и увеличения сроков кредитования". По прогнозу SV Development, возврат к докризисным ставкам и срокам кредитования резко увеличит объем вторичного рынка - до 20 тысяч операций в г.. Однако случится это, думают оба эксперта, не раньше 2012-го.
1  2  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100