Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Что происходит с украинским рынком недвижимости


Если взглянуть на ситуацию в более близкой ретроспективе, то тенденция понижения цен продолжается, хотя количество сделок безусловно ощутимо больше, чем еще год назад. Так, если в августе 2010 года, по данным SV Development, в столице заключено 707 сделок купли-продажи вторичного жилья (это на 7,9% меньше количества сделок за июль-2010, что еще можно объяснить типичным летним спадом активности), то сейчас количество сделок все же на четверть превышает показатель августа прошлого года.

Более того, в январе-августе на вторичном рынке жилья в целом заключено 6405 сделок купли-продажи. А это аж на 75,5% выше показателя за аналогичный прошлогодний период.

Рост имеет место и на "первичке". По данным SV Realty, на этом рынке в августе заключено 199 сделки, хотя и на 5,7% ниже показателя за июль-2010, но на 38,2% выше августа 2009-го. В январе-августе заключено 1484 таких сделок - это на 80,8% больше того же отрезка времени в 2009-м.

Стало быть, ценовое "дно" перейден и перед нами рост активности покупателей?

Более скептически настроенные аналитики на это говорят примерно следующее: если учесть, что почти весь 2009-й год цена предложений к продаже оставалась достаточно высокой (т.е. абсолютно неадекватной уже тогда сложившимся реалиям и почти отсутствует спрос), сейчас мы наблюдаем лишь первые подвижки к более адекватной цене. И покупатели, которые выжидали, резко ринулись.

Однако Рубикон еще не пройден. Ведь если учесть, что количество предложений на порядок превышает имеющийся спрос, и очень многие квартиры стоят на продаже уже более года (либо попросту с продажи снимаются), оснований для дальнейшей коррекции вниз более чем достаточно.

И действительно, на сегодняшний день есть немало прогнозов, указывающих на то, что очередное "проседание" рынка квартир может произойти. Где-то к весне-лету 2011-го.

Эти прогнозы, прежде всего, основываются на том, что для стабилизации рынка недвижимости пока нет и не предвидится, по крайней мере, одной ключевой предпосылки роста цен - дешевых и доступных долгосрочных кредитов. Любой здравый взгляд на вещи показывать, что эти кредиты должны быть хотя бы под 10-12% годовых в гривнах и сроком не менее чем лет на 20. Значит, все то, что многие кредитные финучреждения в последние месяцы наобьявляли под видом новых ипотечных кредитных программ, разумней трактовать, как типичные маркетингово-рекламные ходы, цель которых - лишний раз напомнить о работе и даже прогрессе тех или иных банков.

1  2  3  4  5  6  7  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100