Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Что происходит с украинским рынком недвижимости


Игра на понижение

В ходе общения с покупателями риэлторы, операторы рынка, вполне резонно для себя рекомендуют недвижимость поскорей скупать и, разумеется, предрекая скорый и безудержный ценовой рост.

С одной стороны, риэлторы и "подстегивают" продавцов понемногу снижать стоимость метров, идти на торг и уступать в цене, так как они заинтересованы хоть в каком-то движении рынка. Прекрасный аргумент для продающих - сотни квартир, которые выставлены к продаже год и более назад, но при этом практически не имеют просмотров.

Кроме того, те же риэлторы заинтересованы в более высокой цене сделки, чтобы больше заработать (средние комиссионные за услуги агентства нынче чуть выше, чем на пике цен, и составляют около 3,5-4% от суммы сделки, взимаемых обычно с покупателя , или пополам с продавцом). Они, безусловно, заинтересованы и в разогреве ожиданий рынка, формировании у граждан, которые все еще располагают свободными ресурсами (либо получили их в результате продажи жилья), четкого убеждения, будто рынок вот-вот начнет расти.

Заявления о росте, подкрепленные какими-то локальными цифровыми выкладками ценовых колебаний звучат все чаще. Что наоборот наталкивает на не самые хорошие предчувствия. Дело в том, что ни в итоговой статистике самих риэлторов, ни в макроэкономических индикаторах, и даже в текущей экономической политике властей, каких-либо стимулов к росту не просматривается.

Более того, ряд уважаемых финансовых учреждений и аналитических структур открыто предрекают неизбежную и скорую коррекцию цен. Так, согласно недавнему аналитическому отчету немецкого "Эрсте Банка", на вторичном рынке жилой недвижимости Украины неизбежна тенденция к спаду, который начнется уже ... ранней осенью.

Недавний спрос на жилую недвижимость, который стабилизировал рынок, по мнению аналитиков банка, происходил в основном за счет клиентов, которые использовали свои сбережения и снимали часть сумм с депозитов, полагая, что цены на жилье достигли "дна". Однако сейчас количество таких клиентов уменьшается с каждой сделкой. Отсутствие доступного ипотечного кредитования и снижение реальных доходов населения являются основными причинами, которые в последнее время вновь потянули рынок вниз после того, как поддержка, вызванная краткосрочным спросом, пошла на спад.

Свои доводы аналитики "Эрсте Банка" также подкрепляют данными о том, что в последние два года только около 10% покупателей смогли заплатить полную стоимость покупки сразу и без кредитов. Все остальные сделки проводились с использованием займов.

С учетом традиционной летней стагнации на рынке, в "Эрсте Банке" ожидают, что тенденция к снижению жилой недвижимости, начавшись с ранней осени, в 2011 г. приведет к сокращению рынка минимум на 20%.

1  2  3  4  5  6  7  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100