Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Домашняя экономика. Советы эксперта: покупать или снимать квартиру

Вечный вопрос «покупать или снимать квартиру» сейчас стоит острей, чем обычно, когда банки уговаривают нас – ради нашей выгоды, разумеется – платить раз в месяц им, а не квартировладельцам, угрожая, что процент на машканту будет только расти.

Что говорят экономические расчеты, что рекомендует министерство строительства, и как так получается, что за границей люди всю жизнь живут в арендованных квартирах?

Дрор Мармур, «Маарив»

Это один из самых известных и убедительных аргументов в пользу покупки квартиры: вместо того, чтобы выбрасывать деньги на аренду, месяц за месяцем, на протяжении десятков лет, лучше вносить месячную плату в один из ипотечных банков. И тогда в конце этого периода, даже если он продлится 20 или 30 изнурительных лет, у нас, как минимум, будет собственная квартира. Банк «Дисконт ле-Машкантаот» даже решил в прошлом месяце посвятить этому кампанию, адресованную тем, кто «не любит машканту», пытаясь доказать им, что за те деньги, что они платят в качестве аренды, они давно могли бы купить свою квартиру.


Убедительно звучит? Погодите спешить. Мы объясним, почему экономический расчет не прост, упомянем, что половина западного мира, включая весьма состоятельных людей, осознанно предпочитают арендовать квартиру на протяжении всей жизни, не испытывая никаких особых чувств в связи с тем, что квартира не записана на их имя. В Израиле же около 70% людей живут в собственных квартирах, однако число тех, кто арендует квартиру (по собственному выбору или принудительно) растет из года в год. Почему они предпочитают тратить деньги на аренду, а не на покупку? Оказалось, что многие из них делают это по чисто экономическим соображениям.

Только 35 летЦены падают, цены растут

Беда в том, что наш пример – это лишь манипуляция с цифрами. Так, например, если стоимость квартиры повысилась бы в среднем в год на 2%, что весьма вероятно, то ваша квартира через 35 лет стоила бы примерно 1,4 миллиона шекелей, а это 300 тысяч долларов, без всяких 5% в год, полученных от инвестирования в сберегательную программу.

1  2  3  4  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100