Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Если дом не сдали в срок

Если повезёт

- До вступления в сил Федерального закона "Об участии в долевом возведении многоквартирных жилых зданий" ФЗ-214 правовые взаимоотношения застройщика и инвестора регулировались по принципу инвестиционного контракта, который часто составлялся в произвольной форме. Хотя контракт инвестирования, в первую очередь, предполагает вложение денег с целью извлечения прибыли, при том, что граждане, финансирующие долевое возведение, обычно, не являются индивидуальными предпринимателями и имеют абсолютно иную цель - купить квартиру для удовлетворения индивидуальных семейных нужд, другими словами, для своего проживания. Согласно с этим гражданин, заключивший инвестиционный контракт, является только потребителем услуг, - комментирует Елена Хрячкова, руководитель юридической службы ЦАН.

Одно из наиболее серьёзных нарушений, допускаемых застройщиками в рамках инвестиционного контракта, - это нарушение сроков исполнения работ.

- По ст. 28 Закона РФ "О защите прав покупателей" инвестор вправе потребовать от застройщика точно обозначенной даты сдачи здания в эксплуатацию, а так же полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков сдачи здания. Так же предусмотрена неустойка за ежедневно просрочки выполнения обязательств, которая определяется в размере 3 процента от стоимости контракта. Инвестор вправе разорвать контракт, хотя по большей части ему это не выгодно, ведь вкладывая финансы в возведение, человек рассчитывает получить квартиру, также инвестированные средства подвергнуты инфляционным рискам. При этом чаще всего у инвестора не появляется прав потребности на определённую квартиру, а только на те деньги, которые были внесены. В большей части собственном инвестиционные договоры не оговаривают конкретные характеристики объекта, после чего в случае появления спора имеют возможность появиться трудности с его однозначным определением. В отличие, например, от контракта долевого возведения, где все обязательные характеристики объекта обозначены весьма точно (строительные номера, этаж/этажность и прочее). Инвестору, снова таки в отличие от участника долевого возведения, в суде ещё понадобится доказать, что ситуация, на самом деле, подпадает под Закон о защите прав покупателей. В роли ещё одного варианта решения сложности, инвесторы, объединившись в группу, имеют возможность потребовать от застройщика передачи им части в праве на недостроенный объект. Подобные случаи в Новосибирске были, например, в отношении здания по Сибревкома, 7 (застройщик "РСК"), более известному как "Каменный цветок". Однако тогда инвесторам приходится собственными силами достраивать дом. В целом, на практике, чтоб отстоять свои права, будь то возмещение убытков или передача объекта в том виде, в коем он есть, инвестору приходится обращаться в суд, - подчеркивает Елена Хрячкова.

1  2  3  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100