Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Городские дома


Очень интересные строения из подсеньями были когда на крайнем юго-западе Украины, т. н. Лемковщине, что своему типу приближались к строений средней Европы, в частности Шлеська, Словакии и Моравии. Один редкий рисунок дает нам понятие о такой строение в городке Мушине над Попрадом.

Деревянные строения по небольшим городам и городкам были повсюду распространены еще в начале XX в., Особенно в Галиции. Хотя они были очень запущены, однако интересные своей развязкой верхнего этажа (под крышей) и проч. особенностями. Еще во время первой мировой войны были известны красивые дома с колонками, подсеньями и резьбами в таких местностях Подолья, как Чертков, Бучач, Тлусте, Язловце, Каменец, Ярмолинцы, Скала, Ярышев, Зеньков и многие другие.

Своеобразные типы больших мешкальневих домов были прежде известны в Каменке (совсем разрушенный город во время войны 1941 г.) и других городах Подолья. Не менее интересные вилле и большие дворы были также на Волыни, с развитыми крыльцами и мезанинамы (Кременец, Луцк, Ровно).

До недавнего времени сохранялись также большие деревянные дома кол. украинской старшины, особенно в округе Чернигов, Киев, Полтава. Лучше была сохранена и отчасти исследована строение в Лебединца, эт. Прилуки. Это одна из наиболее удачных попыток половины XIX в. возродить украинский архитектурный стиль. Владелец его Г. Галаган прежде поручил архитекторе Е. Червинскому собрать архитектурный материал из различных памятников старины, а уже на основе собранного материала запроектировать новое строение. Дом Галагана было построено в 1854 году. Особенностью строения является основополагающая симметричность, но без пунктуального его соблюдения. В действительности распределение помещений с различными крыльцами, верандами и галерейками, дает ценный образец свободной композиции и особой живописности в характере старого украинского искусства. Не менее интересные здесь детали - задвижные, связывающие (двойные) окна, кованые двери, резные колонки и мебель; вообще внутреннее устроении типичное для украинской архитектуры старину. Надпись на балке дома ярко свидетельствовал о намерении строителей: «Сей дом построен для оживления преданий о жизни предков и памяти потомков». До городского деревянного строительства относятся также старые еврейские молитвенные дома или называемые синагоги. Они в общих чертах имеют формы больших городских домов и дворов. Заложения синагог на Украине, подобно как на Литве и Польше, одного типа. План состоит из главной зале для молитвы, конечно квадратов формы, к которой примыкает одно или два узких помещения для женщин, чаще всего как балкон (на этаже). Кроме того, есть сени, зал собраний (кагальних проводников) и временами школа религиозной общины («хедеры»). Главный зал для молитвы обычно выше других помещений, бывает разрисована орнаментом и символическими отображениями растений и животных: львы, олени, зайцы, слоны, единороги, быки, птицы, рыбы и т.д.. В зале, в особой резной шкаф, т. н. «Уреккойдеш», стоящий на возвышении посередине одной стены, постоянно сохраняется «тора». По середине зале на возвышении стоит «бима» со столом, на котором читают «тора». Над столом с торой, обычно делают род киоска с навесом (балдахин). До сих пор не было видно установлено откуда именно взялся описанный тип синагога, в частности план строения. Предположение Берсона, что этот план могли принести на Украину и Польшу с Шлеська из католических костелов, совсем не убеждает.

1  2  3  4  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100