Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Ипотечные истории из жизни: учимся спасаться от жен, защищать сирот, грамотно общаться с управдомами и банками

Изучая истории об ипотеке, которые мы находим на различных порталах и получаем по электронке, другой раз просто немеем: чего лишь в жизни не бывает! Нередко I-ой реакцией бывает твердое обещание себе никогда с этой зловредной ипотекой не связываться - вон какие трудности она приносит людям! Однако, успокоившись, понимаем, что трудности возможно решить. А "предупрежден - значит, вооружен".Как спастись от будущей жены?
Собираюсь купить квартиру. Мои родители готовы подарить мне около 2 миллиона руб., есть еще около 1 миллион своих денег. На оставшееся будет нужно брать ипотечный кредит. Еще я собираюсь жениться, и мне бы хотелось, чтоб в случае развода жена не претендовала на мою квартиру. Как это сделать?

Наиболее оптимальным выходом наши специалисты нарекли супружеский контракт. Этот документ позволяет установить совершенно любые имущественные права сторон - в этой ситуации, квартира может оказаться объявлена безоговорочной собственностью мужа. "Супружеский контракт, - напомнил Сергей Носков, шеф отдела правового обеспечения ипотечного кредитования юридического департамента Москоммерцбанка, - может оказаться заключен в любой миг: как до государственной регистрации брака, так и после нее".

Если же супружеского контракта не будет, общее правило, которым руководствуются суды, таково: имущество, с которым люди вступали в брак, признается их личным; то, что "образовалось" в ходе брака - совместно нажитая собственность. Но еще и здесь есть оговорка: имущество, полученное кем-то из супругов лично (в виде подарков, наследства и т.п.) является снова-таки личным, а не совместным.

Поясним ситуацию на примере. Предположим, автор приведенного выше вопроса расплатился до брака I взнос и какую-то часть регулярных платежей, выплатив всего 40 процентов стоимости квартиры. Позже вступил в брак и, будучи уже женатым человеком, довнес оставшиеся 60 процентов. В случае развода суд постановит, что первоначальные 40% - безусловно, лично мужа. А в 60 процентов ему принадлежит лишь 1/2. Так что квартира будет делиться отталкиваясь от того, что 70 процентов будет мужа, а 30% - жены.

Ситуация может еще более осложниться, если кто-то из супругов потратит на погашения кредита свои личные средства - скажем, полученный женой в наследство от бабули миллион руб.. Предоставив в суд соответствующие подтверждения, эта сторона может попытаться изменить в собственную пользу деление квартиры на доли. Не забудем и о том, что в бракоразводных процессах суды, чаще всего, более "подыгрывают" женщинам...

1  2  3  4  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100