Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Ипотечные истории из жизни: учимся спасаться от жен, защищать сирот, грамотно общаться с управдомами и банками


В общем, супружеский контракт - вариант со всех точек зрения идеальный. Впрочем очевидно, что для того, чтоб предложить заключить его до брака (т.е. в период, когда человек, по общепринятым представлениям, должен порхать на крыльях любви и не думать о "грязных материальных" вопросах) потребна изрядная сила воли.


Кто заплатит коммуналку?
Купили квартиру, которая находилась в залоге у банка: прежние жильцы не сумели выплачивать ипотеку и были выселены. Процесс продажи банком занял 2 г., и все это время управляющая домом организация, конечно, выставляла счета за отопление, водоснабжение и техобслуживание. Теперь коммунальщики требуют, чтоб мы погасили эти задолженности.

Ситуация абсолютно однозначная: бремя по содержанию собственности лежит на собственнике - сказано в ст. 210 Гражданского кодекса. А иной кодекс, Жилищный, уточняет, что обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги появляется "с момента появления права собственности на жилое помещение" (ст. 153, п.2, пп. 5), напоминает нам Сергей Носков. Так что с юридической точки зрения вопроса здесь просто нет,

Иное дело, что трудящиеся коммунальных служб лишней деликатностью не страдают: порой они требуют "задолженности", которых в природе не существуют, при этом достаточно нагло. Линия поведения с этими замечательными людьми обязана быть такой: сперва все им предельно четко объясняем, демонстрируя познания приведенных выше статей ГК и ЖК. Если не помогает - просим дать платежку на "задолженности", и относим ее в прокуратуру вместе с договором купли-продажи. Обращаем внимание на сроки документов и вежливо задаем вопрос: не кажется ли уважаемым прокурорским работникам, что в действиях коммунальщиков есть признаки вымогательства (ст. 163 Уголовного кодекса, до 3-х лет отсидки), да еще с использованием служебного положения? После этого, чаще всего, нужно звонок из прокуратуры трудящимся метлы и канализации, и коммунальщики начинают искать себе в жертву кого-нибудь наименее юридически подкованного.


Весьма корыстный банк
Бывшая жена взяла кредит на покупку квартиры. Не слишком давно она скончалась, осталась 8-летняя дочка-инвалид, которая живет сегодня со мной. Как полагается, я уведомил банк о смерти заемщика и принес необходимые бумаги. Рассказал, что готов платить по кредиту, чтоб дочка заполучила квартиру. На это шеф отдела ипотечного кредитования заявил, что в связи со гибелью заемщика платежи по кредиту заморожены - их возможно не платить до вступления ребенка в наследство. Невзирая на это, я стал вносить платежи до этого момента - перерыв составил всего 2 мес.. В юридическом отделе банка подтвердили, что все нормально. Каково же было мое удивление, когда я (точнее, девочка-наследница) заполучила повестку из суда! На основании 2-месячного перерыва банк требует конфисковать квартиру. При этом представители банка отрицают то, в чем уверяли их собственные работники. Позиция банка: мы желаем квартиру, и ничего иное (в том числе, мою готовность погасить долг за эти 2 мес.) обсуждать не намереваются.

1  2  3  4  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100