Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Медведев требует дать народу землю


Особое внимание Медведев обратил на сооружение инженерных коммуникаций. "Граждане этим заниматься не будут, а включать это в цена строительных работ нереально, это создает возведение весьма дорогим. Так что тянуть туда технические коммуникации - задача властей", - сказал президент. Как считает глава государства, иные механизмы, направленные на стимулирование малоэтажного жилищного возведения, правительством сделаны. "Все остальное возможно будет выполнить на базе таких механизмов, даже когда просело кредитование, в частности ипотечное", считает Медведев. Он к тому же подчеркнул, что в сфере жилищного возведения "сегодня стоит довольно скромная задача: сохранить те темпы, которые в этой сфере были набраны, и не допустить провала". "3-4 г. назад, когда мы запускали национальный проект по жилью, мы начинали с цифр значительно меньших, чем сейчас. Нам удалось буквально удвоить объемы жилищного возведения. Теперь, конечно, случится замедление, однако оно не должно быть драматическим", - потребовал Медведев.

Диалог о масштабном возведении малоэтажного жилища за счет граждан в первый раз на государственный уровень вышел г. назад, немедленно после избрания Дмитрия Медведева на пост президента РФ. Говорилось тогда приблизительно то же наиболее: потребность возведения дорог, создание инфраструктуры для таких поселений; об изъятии неэффективно эксплуатируемых земель у ведомств и передаче их новым собственникам. Хотя пока национальная машина раскачивалась, грянул кризис, и немедленно стало не до содействия малоэтажному строительству. Вероятно, хотя, что непосредственно кризис может стать мощным катализатором массового индивидуального возведения. Цена территории неминуемо будет падать, и на практике останется решить только 1, однако наиболее главный вопрос: как согнать с неиспользуемых земель собственников, которые ведут себя как собака на сене. То есть, не применяют их ни для сельскохозяйственных нужд, ни для возведения. Если этот вопрос удастся решить, то вероятно воз сдвинется с места.

Первым практическим отзывом на потребности главы государства стали высказывания иного участника совещания, министра возведения Подмосковья Евгения Серегина. "Сейчас на площади Подмосковье в то же время строится порядка 18 миллионов кв. м жилища. Однако, думаю, что из-за кризиса мы будем вынуждены перетасовать наши программы в сторону возведения малоэтажного жилища. Полагаю, что в 2009 г. мы построим не меньше 3,5-4 миллиона кв. м малоэтажного жилища", - заявил он корреспондентам по окончании совещания. "Нам есть, где его размещать", - подчеркнул министр. "Тут нет обманутых вкладчиков, нет проблем с ЖКХ, уменьшается нагрузка на энергетику", - перечислил министр достоинства малоэтажных зданий над высотками. Серегин тоже подчеркнул, что коттеджные районы строятся вместе с инфраструктурой, со школами, магазинами, больницами.

Хотя непосредственно подобные высказывания порождают сомненья в успешной реализации программы. Любой покупатель, хоть раз в жизни пролиставший каталог подмосковного малоэтажного жилища, знает о том, что стоимости на наиболее убогие подмосковные частные дома превышают цена столичной квартиры эконом-класса. И максимально существенную часть стоимости подмосковного квадратного м в индивидуальном доме составляет непосредственно цена землеотвода. При этом часто эти вопросы решаются в обход законов по коррупционным схемам. Так что пока этот вопрос не будет решен кардинально, говорить о массовом возведении малоэтажного недорогого жилища не приходится. По крайней мере, в Московском регионе.
1  2  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100