Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Мошенники выходят на охоту: не попадитесь при приобретении квартиры!


Риски покупателя

1. Бывший хозяин квартиры может передумать. Известны случаи, когда пенсионеры меняли по несколько опекунов. Хотя, если вы безукоризненно выполняете все условия контракта, суд будет на вашей стороне. Также - пенсионера обяжут выплатить вам все пересланы на его счет денежные средства, включая единовременное пособие. Если вы виноваты, есть все шансы остаться и без квартиры, и без денег.

2. Могут возникнуть родственники, претендующие на квартиру. Компании-посредники пытаются в максимальной степени обезопасить себя (и параллельно - клиента), составляя достаточно грамотный контракт, однако для большей уверенности юристы рекомендуют застраховать квартиру на случай утраты "титула" - права собственности.

3. Пожилой человек может сознательно или бессознательно искоренить или повредить квартиру. По закону, риск утраты объекта ложится на плательщика ренты.

4. К моменту, когда вы сможете въехать, недвижимость может подешеветь так, что квартира будет стоить серьезно менее той суммы, которую вы потратили на ее содержание и приобретение бывшего владельца.

Риски продавца

1. Недисциплинированный "покупатель" может не платить ренту. Бывает, конфликт доходит до угроз и даже побоев. Потому стоит иметь дело с теми, кто помогает лишь финансово и как возможно реже возникает в доме.

2. Пожилого человека могут без его на то согласия попытаться выселить в дом престарелых или в домик в деревне под предлогом "выезда на историческую родину".

3. Отдельные плательщики ренты норовят, прописавшись в новой квартире, подселить к пенсионеру кого из родственников.

Обо всех таких ситуациях нужно сообщать или фирме-посреднику (если она находила вам опекуна), или в госорганы: участковому милиционеру, начальнику ЖЭКА (кооператива), нотариусу, который заключает контракт, в суд.

Компетентно

- Контракт пожизненного содержания - документ, который наряду с договором купли-продажи или мены, делает вас хозяином жилища, раньше принадлежавший человеку, нуждающемуся или другой поддержки, объясняет член гильдии адвокатов Украины Наталья Котляр. Контракт оформляется и регистрируется у нотариуса, после регистрируется в БТИ. Чтоб он не был обжалован в суде, обращайтесь лишь к государственному нотариусу. Вы можете прописаться в этой квартире, хотя будете лишены возможности осуществлять с ней любые действия: продавать, изменять, закладывать, пока контракт в силе. Чаще всего, его воздействие прекращается лишь в миг смерти рентополучателя или с его переездом на иное место жительства. Контракт может заключаться как на бесплатной основе (пенсионер согласен получать от вас лишь ежемесячное пособие), так и с условием внесения определенной единовременной суммы.

Результат: За малую сумму вы становитесь собственником квартиры. Правда, когда сможете в нее въехать, - неизвестно. По заключению агентов-посредников, средний период ожидания длится 2-3 г..

Из I-х рук

Не стоит думать, словно истории с рентой и пожизненным содержанием - непременно обман. Журналисту удалось познакомиться с 77-летней киевлянкой Александрой Иванюк, которая недавно нашла себе опекунов. Правда, без поддержки агентства - договорилась с ребятами, которые уже немало лет снимают квартиру на одной с ней лестничной площадке. Пока не жалеет.

1  2  3  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100