Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Можно ли сдать в аренду заложенную квартиру?

Обладатели квартир, приобретенных в кредит, весьма ограничены в праве распоряжаться собственной недвижимостью. Для того, чтоб осуществить любую сделку с квартирой, им приходится спрашивать разрешения у банка, предоставившего ипотечный кредит. Иное дело, что банки в этих сделках не заинтересованы. Для того, чтоб продать или поменять квартиру, будет нужно погасить кредит.

С начала 2001 г. объем выданных в РФ ипотечных кредитов увеличился практически в 10 раз и достиг 500 долларов млн. По прогнозам аналитиков, к 2008 г. этот показатель вырастет в 4 раза. А значит, и покупателей квартир по ипотечным программам будет в несколько раз более.

Возвращать денежные средства банку, выдавшему ипотечный кредит, будет нужно 10-15 лет. За это время семья может вырасти в два раза, а значит, встанет вопрос об улучшении жилищных условий и приобретении квартиры побольше. В США, к примеру, на долю ипотеки приходится более 90 процентов всех сделок, связанных с покупкой жилища, при этом американцы меняют жилье в среднем раз в 5-7 лет и никаких проблем с перекредитованием не знают, т.к. процесс переуступки собственности заложенной недвижимости у них отлажен. Для нас пока сделки с такими квартирами - дело новое.

Насколько все трудно

По заключению вице-президента Отечественной гильдии риэлтеров Константина Апрелева, есть всего 2 варианта решения проблем при переуступке прав собственности на заложенное жилье. "Если на квартиру, приобретенную с привлечением ипотечного кредита, есть покупатель, который готов погасить кредит досрочно, он этот кредит гасит, а продавцу квартиры возвращает уже выплаченную за нее сумму. II-й сценарий - перекредитование - применяется, если покупатель заложенной квартиры не может купить ее тут же, однако готов приобрести снова по ипотеке. В этом случае все обременения по квартире ему достаются „в наследство" от ее прошлого владельца",- заявляет Апрелев.

С позиции начальника управления по совершенствованию нормативной базы и работе с органами власти Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Дениса Гришухина, провернуть сделку с "ипотечной" квартирой отнюдь не так просто. "В принципе, хозяин квартиры, пока не погасит кредит, без разрешения банка никаких сделок с квартирой сделать не может. Банки, в особенности с зарубежным капиталом (ДЕЛЬТАБАНК, Райффайзенбанк), крайне неохотно идут на перекредитование, т.к. боятся утратить предмет залога, то есть квартиру. Более либерально относятся к заемщикам не чересчур большие отечественные кредитные организации".

1  2  3  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100