Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

На руинах ипотеки

То, что сейчас, в условиях финансового кризиса, ипотечное кредитование стало неэффективным, понятно даже для далеких от проблем рынка недвижимости граждан. Банки вводят запретительные ставки по ипотечным кредитам, ужесточают требования к заемщикам, держа в голове тот факт, что в стране уже и так накопилось критическое число дефолтных ипотечных кредитов. А будет их, по прогнозам специалистов, еще более. По оценке Министерства экономического развития, очень скоро невозвраты по ипотеке могут достичь трети от выданных кредитов. "При худшем сценарии скоро из 1 триллион руб. ипотечных кредитов 300-400 миллиарда могут оказаться дефолтными", - сказал накануне директор департамента МЭР Иван Обломков.

Так или иначе, обеспеченность жильем граждан РФ по-прежнему отстает даже от стран Восточной Европы, не говоря уже о развитых государствах. Спрос огромен, однако где механизмы его удовлетворения? Возможно, естественно, подобно неисправимым оптимистам тешить себя надеждой на то, что в итоге развития кризиса разработчики начнут распродавать построенное жилье по бросовым ценам, после чего оно станет доступно гражданам со средними доходами. Хотя в подобное развитие событий верится с трудом. Уверенности в том, что родимое государство обратит собственный державный взгляд на бесквартиных граждан и продолжит основательно подзабытые социальные программы, нет никакой.

На этом фоне снова актуально стали звучать предложения об организации в РФ строительных сберегательных касс (СКК). Суть такого вида накопления заключается в том, что потенциальный покупатель жилища накапливает средства на целевом счете в специализированном банке, а государство поощряет подобный вид накопления определенной премией, незначительной, однако стимулирующей. Затем, как вкладчик накопил 20-30 процента от стоимости приобретаемого жилища, он будет вправе претендовать на льготный кредит от СКК под невысокий процент. И сумеет въехать в квартиру. После новоселья вкладчик СКК продолжает погашать кредит, однако до полного расчета квартира остается в собственности кредитора. Подобная система неплохо зарекомендовала себя в ряде европейских стран, где ипотечное кредитование не прижилось. В т.ч., в Германии около 45 процентов семей принимают участие в накопительных жилищных программах, а в Чехии, проводящей довольно консервативную экономическую политику, в подобную систему вовлечено более 1/2 населения. Успешно СКК развиваются в Австрии, Венгрии и Словакии. Исходя их этого опыта, наши законодатели пытаются реализовать подобную программу в РФ.

1  2  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100