Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Недвижимость "не движется": ни купить, ни продать

Желающие приобрести теперь квартиру или дом весьма рискуют. Новый Налоговый кодекс почти парализовал рынок недвижимости в россии. В глубокий ступор нотариусов ввела новая норма этого документа, по которому недвижимость возможно продать лишь при наличии "акта оценочной стоимости объекта сделки". Далее более: эту максимально стоимость должен рассчитывать уполномоченный законом орган, которого пока в природе нету.

Новогодний сюрприз

"Я продаю квартиру уже г., покупателя на 43 квадрата собственной Таировское" хрущевки "искал долго и нудно, - рассказывает газете" Слово "одессит Вячеслав Елисеев. - Пришлось торговаться, уступать, и - о чудо! - В дек., наконец, возник настоящий покупатель. Обо всем с ним договорились, оформили задаток и уложите соглашение после новогодних каникул. Позже оказалось, что с 1 янв. изменились законы, и нотариусы, все как 1, отказываются заверять соглашение ".

С нового г. аналогичные трудности появились почти у всех желающих реализовать собственную недвижимость. А нотариусы принялись толковать новое положение в НК так, как им заблагорассудится.

Нотариус мне объяснил, что собственный дом на улице Толбухина очень скоро я не продам, поэтому по новому закону стоимость дома обязана быть определена соответствующей конторой, которую в собственную очередь Кабинет министров еще не сделал, - заявляет одессит Андрей. - Когда это случится, правда, непонятно ". Фактически, на роль подобной конторы претендует БТИ, лишь вот организация эта выдает справку, а по новому закону для оформления сделки нужен акт. При этом стоимость, закрепленная в документе купли-продажи, не может оказаться ниже этой оценочной стоимости.

- К моменту вступления нового НК силу нотариусы надеялись, что целый ряд спорных моментов и недоработок в этом документе будет устранен. Хотя в пылу предпринимательского майдана о вопросах, связанных с недвижимостью, и иных аспектах нотариальной деятельности политики, по видимости, позабыли, - сообщил газете "Слово" частный нотариус Одесского городского нотариального округа Николай ЖУРАВЕЛЬ. - Люди сейчас не могут продать квартиру ч/з неопределенностей в налогообложении операций с недвижимостью. По разъяснениям в Закон Украины "О налогообложении доходов физических лиц" утратившим силу с нового г., разрешалось продавать недвижимость по балансовой стоимости, которую ранее вычисляли Бюро технической инвентаризации или, просто-напросто говоря, БТИ. Желая сэкономить на налогах, продавец договаривался с покупателем, и в документе купли-продажи прописывалась стоимость гораздо (иногда на несколько порядков) ниже фактической. По документам трехкомнатные апартаменты в центре имели возможность быть проданы, скажем, за 10 тыс. гривен, в то время как на деле покупатель платил десятки или сотни тыс. $. В итоге национальная казна недораховувала значительных финансовых поступлений, да и сам продавец достаточно-таки весьма рисковал. Ведь в случае расторжения сделки ему возвращалась та сумма, которая была указана в документе купли-продажи. Шум подобных сделок по балансовой стоимости подогревали сами риелторы, желая угодить клиенту и помочь сэкономить на налогах, впрочем свои проценты они получали не из балансовой стоимости.

Буква закона

В статье 172.3 НК "Доход от продажи объекта недвижимости определяется отталкиваясь от цены, указанной в контракте купли-продажи, однако не ниже оценочной стоимости подобного объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую ​​оценку согласно с законом".

В статье 172.4 НК "... при проведении операций по продаже или обмену объектов недвижимости м/у физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий контракт при наличии оценочной стоимости подобного недвижимого имущества".

Статья 172.11 НК "Порядок определения оценочной стоимости недвижимости определяется Кабинетом министров Украины".

Покупай честно!

1  2  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100