Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Понятие недвижимости и особенности правового режима недвижимости в законодательстве Российской Федерации


К примеру, Закон СССР "О собственности в СССР", принятый 6 мар. 1990 г. по прежнему сохранял 3 формы собственности: граждан, коллективной и государственной собственности. Невзирая на то, что Закон о собственности 1990 г. допустил более широкую трактовку имущества, находящегося в собственности граждан, с правовой точки зрения он не осуществил деление имущества на недвижимое и движимое имущество. Деление имущества, находящегося в собственности граждан обуславливалось только характером их отношений и делилось - на орудия производства и предметы потребления.

К слову нужно подчеркнуть, что деление имущества на недвижимое и движимое имущество - основное явлением для романо-германских правовых систем, что до подобного понятия, как "предметы потребления, то они не имеет ничего общего с известным в романских правовых системах понятием "потребляемая вещь".

Нужно подчеркнуть, что советское гражданское право не содержало определения понятия недвижимости, невзирая на это в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. содержались отдельные нормы, позволяющие выделять право собственности граждан на некоторые вещи и совершение сделок с ними в некоторые правовые институты (право личной собственность на жилой дом, контракт купли-продажи жилого дома или дачи).

Деление вещей на недвижимые и движимые сейчас имеет широкое использование в законодательстве романо-германской правовой системе права. Это послужило своеобразным примером при подготовке Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик.

С вступлением в силу Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г. в период политического и экономического реформирования не только лишь советского права, но еще и советского строя и советского государства как такового, уже содержались нормы, делящие имущество на недвижимое и движимое.

Так, в статье 4 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик законодателями было реанимировано весьма классическое деление вещей на недвижимые и движимые вещи. Главным признаком недвижимых и движимых вещей была указана надежная связь вещей с землей.

Заимствования норм права из романо-германской правовой системы права в этой ситуации целесообразно проиллюстрировать на примере отдельных классических статьей из Французского гражданского кодекса, принятого 21 мар. 1804 г., в обсуждении которого принимал участие еще Наполеон.

1  2  3  4  5  6  7  8  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100