Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Понятие недвижимости, понятие рынка недвижимости


В государствах, обычно, устанавливают дифференцированные правовые режимы недвижимости. В основе подобного разделения лежат критерии, учитывающие цели эксплуатации недвижимого имущества, и фискальные цели. В этой связи выделяют недвижимость, которая используется для проживания, и недвижимость, используемую в коммерческих целях. Подобное разделение - основание для установления разных правовых режимов оборота недвижимых вещей в зависимости от указанных критериев.

Существуют и более детализированные режимы недвижимостей.

Так, в США выделяются 4 класса недвижимых вещей:

· недвижимость, которой владеют для продажи;

· недвижимость, которой владеют для эксплуатации в торговле и бизнесе;

· недвижимость, которой владеют для целей капиталовложений;

· недвижимость, которой владеют для целей личного эксплуатации[2].

Все те сложности, которые порождаются предпринимательской практикой в сфере коммерческой недвижимости, оборотом жилой недвижимости, и судебно-арбитражной практикой, в конечном счете восходят к понятию недвижимости. Будучи монументальной гражданско-правовой категорией, понятие недвижимости лежит в основе всей системы права недвижимости, правового регулирования сделок с недвижимым имуществом.

Если говорить о сущностных признаках недвижимого имущества, которые обречены изыскать отражение в его легальном определении, то к таковым обречены быть отнесены следующие.

В первую очередь, недвижимое имущество вечно является индивидуально-определенным имуществом. Это значит, что любая недвижимая вещь выступает в качестве отдельно взятого объекта гражданского права. С юридической точки зрения недвижимое имущество неделимо, а если случается физическое разделение недвижимой вещи, то, как следствие, это ведет и к юридическому "разделению" этого имущества: вместо одного объекта права возникают 2 новых. В том случае, если объект недвижимости неразделим физически (является физически неделимой вещью), то его "юридическое разделение" вероятно лишь по правилам, регулирующим общую собственность: допустимо отчуждение доли в праве общей собственности на эту недвижимую вещь.
Во-вторых, недвижимость по общему правилу является материальным объектом, вещью. В этом смысле к недвижимости не могут быть отнесены имущественные права, к примеру, права требования. В литературе встречается трактовка отдельных положений закона о доле в праве на недвижимое имущество как объектов недвижимости (п. 1 ст. 24 Закона о госрегистрации прав на недвижимость)[3], хотя, как представляется, ни упомянутая норма, ни современный подход русского законодателя к пониманию недвижимости не дают оснований для причисления такого рода объектов к недвижимым вещам.

В-третьих, для объектов недвижимости специфична неразрывная связь с землей. При этом эту связь требуется рассматривать как такую прикрепленность объекта недвижимости к земле, утрата которой влечет и утрату функциональности самого объекта. Как следствие, недвижимость стационарна, неперемещаема, прикреплена к одному месту. Указанный признак расценивается исследователями в качестве общего системного признака недвижимой вещи.

1  2  3  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100