Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Правительство хочет удешевить

История с проведением в жизнь закона о так называемой "дачной амнистии" снова продемонстрировала, сколь далеки отечественные властные структуры от понимания реального положения дел в российской экономике. Нет слов, закон был правильным со всех сторон. Ожидалось, что новое законодательство подвигнет тех владельцев дачных участков, чьи права собственности не были оформлены официально, сломя голову бежать и проходить процедуры документального закрепления собственных прав. Выгоды были очевидны для всех. Государство получало внятную картину кадастрового учета земель, дачники, до сей поры владевшие земельными наделами "на птичьих правах", закрепляли собственную собственность, а налоговые органы потирали руки в ожидании новых плательщиков налога на землю. Изначально показалось, что ожидаемый закон принят на "ура", а победные реляции из регионов только подтверждали оптимизм законодателей.

Хотя совсем скоро стало понятно, что закон не учитывает ряд отечественных реалий. В докладе Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2007 г. утверждалось, что только 100 тыс. граждан из 30 млн. (0,3%) воспользовались правом на "дачную амнистию". "Ненадлежащая реализация требований закона из-за создания гражданам разных административных барьеров, высокая стоимость работ по межеванию земельных участков и постановки их на кадастровый учет привели к тому, что на сегодня при наличии более 30 млн. собственников земельных участков только незначительная их часть - меньше 100 тыс. человек - смогла оформить свои права", - говорилось в документе.

Генпрокуратура не по своей воле занялась этой проблемой. Серьезный государственный орган только выполнял пожелание Социальной палаты (ОП), которая подчеркнула ряд причин, вызывающих негативное отношение владельцев земли к новому закону. Члены Социальной палаты указывали, что такими причинами является высокая стоимость землеустроительных работ, так называемого межевания. В отдельных ситуациях их стоимость превышает 20 тыс. руб., что в ряде регионов может быть серьезно выше рыночной стоимости самого дачного участка. Еще одной причиной "общественники" называли требование властей предоставлять чересчур огромной пакет документов, чаще всего вовсе не относящихся к делу, для оформления земли в собственность. Однако есть и иные причины, в частности, самоуправство местных властей.

Время шло, однако местные госслужащие не торопились реагировать на обращения Социальной палаты и грозные реплики Генпрокуратуры. Более близко к осени 2007 г. подоспела предвыборная страда, и вопрос о "дачной амнистии" снова отошел на II-й план. И только сейчас, в разгар очередного дачного сезона, правительство, правда, уже в новом составе, снова вспомнило о том, что вопрос оформления дачных участков в собственность так и остается нерешенным.

1  2  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100
Свежая информация обряд погребения у православных на сайте.