Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Предоставление земельных участков для строительства в городах


Отмеченные отличия разумны и справедливы. С одной стороны, органы власти, затратившие немалые средства на разработку градостроительной документации о застройке и правил землепользования и застройки, имеют вероятность возместить эти траты путем проведения торгов. В то же время, гражданин или юридическое лицо, "нашедший" этот участок земли, и затративший значительные время и средства на его подбор и создание, предварительное согласование размещение объекта, имеет полное право на то, чтоб этот участок был предоставлен ему и никому иному.

Из приведенных положений с очевидностью стоит, что предоставление земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта и без такового представляют собою 2 разные независимые процедуры, регулирующиеся разными нормами Земельного кодекса. Уполномоченные органы власти не имеют возможность преобразовывать эти процедуры друг в друга или применять фрагменты различных процедур по собственному усмотрению. К примеру, нельзя предоставить участок земли на праве постоянного (бессрочного) пользования на торгах, равно как нельзя передать участок земли в аренду на торгах после его подбора и предварительного согласования места размещения объекта.

На практике довольно обычно появляются вопросы в связи с толкованием п.6 ст. 30 Земельного кодекса, по которому, если участок земли сформирован, однако не закреплен за физ. или юрлицом, его предоставление для возведения делается согласно с подпунктами 3 и 4 пункта 4 указанной статьи, т. е. путем проведения торгов.

Это не обозначает, что если участок земли выбран и сформирован по заявлению конкретного лица, однако ни за кем не закреплен, он обязан выставляться на торги. В этом случае предусмотренный ст. 30-32 Земельного кодекса порядок подбора земельных участков для возведения и принятия решения о предоставлении участка земли для возведения оказывается излишним. В п. 6 ст. 30 Земельного кодекса есть в виду ситуация, возникающая, к примеру, при принудительном прекращении прав на участок земли, отказе лица от права на участок земли или приобретении публичным образованием участка земли в итоге гражданско-правовой сделки (ст. 45,52,53 Земельного кодекса РФ). Непосредственно в таких ситуациях в распоряжении уполномоченного органа оказывается незакрепленный и сформированный за конкретным физ. или юрлицом участок земли, который может оказаться предоставлен заинтересованным лицам для возведения на торгах.
1  2  3  4  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100