Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Строить будут энергичнее, но цены на недвижимость снизятся не слишком


ЦЕНА МЕТРА После подписания закона

Сейчас средняя цена квадратного метра в Киеве в не введенном в эксплуатацию доме - 9000-10 000 грн.

По словам Сергея Костецкого, главного аналитика консалтинговой компании SV Development, после подписания закона расходы застройщиков могут уменьшиться на 15%. Итого, квадратный метр может стоить 7650-8500 грн.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ может расслабиться

Как говорится в открытом письме Всеукраинской экологической лиги президенту Украины, новый закон сужает предмет общественного обсуждения. Так, ныне действующий Закон Украины «О планировании и застройке территорий» предусматривал проведение общественного обсуждения:
- Согласованных в установленном законодательстве порядке проектов схем планирования территорий административно-территориальных единиц, их отдельных частей;
- Генеральных планов населенных пунктов;
- Детальных планов территорий;
- Проектов застройки территорий;
- Градостроительного обоснования размещения объектов градостроительства.

То есть старый порядок позволял общественности влиять на решения власти на нескольких этапах подготовки градостроительных решений.

Теперь же закон предусматривает общественное обсуждение только разработанных и уже согласованных проектов генеральных планов населенных пунктов. То есть превращает общественное обсуждение в пустую формальность. Более того, как говорит руководитель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, «в действительности генеральный план - это как бы общая схема. На нем, например, невозможно увидеть бензозаправку, мостовой переход, другие мелкие объекты ». А вот обсуждение более конкретных градостроительных решений уже не предусмотрено.

ЭКСПЕРТИЗЫ - вон

Не очень вежливо новый закон обошелся и с госэкспертиза будущих градостроительных решений. Генплан им еще подлежит, а вот зонинг и все, что «ниже», - уже нет. Нам опять-таки предлагают верить на слово и разработчикам градостроительных решений, и проектировщикам со строителями, что они сделают все на высшем уровне, с соблюдением всех норм и с защитой наших с вами интересов. «Государственная экологическая экспертиза - единственный инструмент, который защищает от строительства опасных объектов», - считает Татьяна Тимочко. Вряд ли можно сомневаться также в необходимости санитарно-эпидемиологической или археологической экспертизы. А ведь новый закон позволяет строить без проверок и экспертиз не только многоэтажные дома. Из ст. 8 С-на Украины «Об инвестиционной деятельности» удалены требование получения положительного комплексного заключения госэкспертизы относительно соблюдения в инвестиционных программах и проектах строительства действующих нормативов по вопросам санитарного и эпидемиологического благополучия населения, экологической безопасности, охраны труда, энергосбережения, пожарной безопасности, прочности, надежности зданий и сооружений, а также архитектурных требований. «А инвестиционные проекты, - напоминает Татьяна Тимочко, - это мусоросжигательный завод на Троещине, это заводы по производству стекловолокна, минеральных удобрений. И другие объекты, по которым в свое время государственная экологическая экспертиза давала отрицательное заключение ». Таким образом, новый закон дает возможность реализации в Украине экологически вредных и опасных в других отношениях проектов (такая возможность была и раньше, но за нее застройщики платили большие деньги).
1  2  3  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100