Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Тенденции развития мошенничества на рынке недвижимости


Разбор криминогенной обстановки в Украине свидетельствует о росте преступных проявлений, связанных с незаконным завладением недвижимостью граждан, в частности - при операциях с недвижимостью. По данным официальной статистики, подобный вид занимает приблизительно 5 процентов в структуре мошенничества против собственности граждан, однако, по нашему мнению, подлинный масштаб мошенничества в сфере недвижимости лишь вероятно представить.

В собственном намерении завладеть чужой недвижимостью бандиты не останавливаются ни перед чем, и эти преступления представляют крупную опасность в связи с тем, что часто пострадавшие в итоге преступных действий мошенников лишаются права на недвижимость, а противозаконные структуры получают собственный "прибыль".

Организованная преступность в сфере недвижимости характеризуется тем, что противозаконные группировки, ответственность за участие или создание в которых предусмотрена статьями 255-257 УК, легализовались и работают под "крышей" риэлторских компаний, нотариальных контор и созданных при них служб безопасности. В больших городах такими фирмами открыты многочисленные агентства.

На рынке недвижимости активно действует уголовный бизнес, и нужно подчеркнуть, что уголовные аспекты недвижимости - часть более общей трудности - трудности организованной преступности. Это обусловлено в первую очередь тем, что мошеннические действия в этой области, обычно, совершаются устойчивыми преступными группами, которые имеют довольно полную информацию о лицах, вынужденных в силу массы обстоятельств изменять свои жилищные условия. Мошенничества с недвижимостью являются опасными, т.к. группы лиц, их производят, максимально устойчивы, и им присущи все признаки организованных преступных групп: внутренняя структурированность, иерархичность является четким, распределением функций. Так, В.Н. Кудрявцев отмечает, что "... неподготовленный и неумелый переход к рыночной экономике сделал в стране подобные условия, при которых нарушения закона превратилось в вынужденный образ жизни огромной части населения, а организованная преступность стала выгодной и довольно безопасной формой деятельности максимально активных слоев населения" .

Прослеживается к тому же и наличие коррумпированных связей членов подобных групп с сотрудниками органов правопорядка, или не вмешиваются в их преступной деятельности, или ее прикрывают, обеспечивающих безопасность преступным группам (хуже всего, что часто они являются членами таких преступных групп). Ученые отмечают: "У нас противозаконные организации начинают исполнять функции органов власти, управления и правосудия" .

1  2  3  4  5  6  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100