Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Тенденции развития мошенничества на рынке недвижимости


Разбор литературы по данной проблеме, проведение индивидуальных исследований позволили сделать вывод, что схема деятельности организованной преступной группы выглядит так: коррумпированный госслужащий (работник милиции, работник ЖЭКА), который в силу собственного служебного положения владеет информацией о "потенциальных жертв", передает информацию напрямую преступной группе, которая начинает организационно-инженерные мероприятия по подготовке преступления (изучение образа жизни будущей жертвы, его навыков, рода деятельности, круга знакомых и т.п.).. При этом нужно подчеркнуть, что практически постоянно коррумпированный госслужащий предоставляет услуги не единовременно, а входит в преступную группу в качестве полноправного члена. После принимается решение о методике воздействия на жертву (или организуется спаивание субъекта с целью дальнейшего воздействия, или предложение объективной иной и материальной поддержки в целях вхождения в доверие и будущего отчуждения недвижимого имущества мошенническим путем и др.)..

Следующий этап - непосредственное завладение правом на имущество, т.е. на недвижимость. Юридическая сторона вопроса обеспечивает нотариус, который тоже часто - член организованной преступной группы. Нотариус заверяет заблаговременно недействительную сделку и регистрирует ее в БТИ (Бюро технической инвентаризации) и в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Для того, чтоб контракт был зарегистрирован немедленно и этот процесс не привлекал внимания, в схему вводится коррумпированный работник БТИ, и в итоге, снова мошенническим путем, недвижимое имущество отходит в пользу преступной групи.Шахрайство как объект криминологического исследования имеет историю и внутреннюю специализацию . В уголовном окружении есть и продолжает накапливаться опыт, нередко - эксклюзивный по совершению преступлений данного вида. Криминологи отмечают процесс вытеснения из сферы корыстной преступности примитивного уголовного типа интеллектуальным и предпринимательским преступником с новыми более совершенными способами и формами преступной деятельности. Современные мошенники - в основном, граждане, которые раньше не привлекались к уголовной ответственности, которые извне ведут законопослушный образ жизни, положительно характеризуются, имеют среднее специальное или высшее образование .

Уголовный интерес в данной сфере оправдан, в первую очередь, сверхприбыльность противоправного промысла и высоким уровнем латентности. 1 быстро и умело проведенная операция дает доход, покрывающий не только лишь затраты на ее подготовку, но еще и гораздо выше, в сравнении с доходами полученными, к примеру, от кражи.

По структуре преступности в рассматриваемой сфере возможно разделить на 2 крупные группы: преступления в отношении покупателей и преступления в отношении продавца (владельца).

Преступления в отношении покупателя оказываются в следующих формах:

- Продажа или сдача в аренду, передача в залог недвижимости лицом, не является ее хозяином. При этом, как правило, применяются украденные или поддельные бумаги, дубликаты свидетельств о праве собственности на недвижимость;

- Продажа или сдача в аренду одного и того же объекта немедленно нескольким лицам;

- Присвоение средств без исполнения условий соглашения, отклонение от передачи недвижимости новому законному владельцу, отказ от переселения и выписки из проданного жилища; преступное завладение средствами, предназначенными для приобретения недвижимости;

1  2  3  4  5  6  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100