Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Украинский рынок недвижимости - есть ли жизнь?

"Банки восстанавливают ипотечные программы", "Ипотека снова станет массовой", "Возрождение ипотеки" - это наименования газетных статей осени 2010 г..

По идее, отечественный обыватель должен с облегчением вздохнуть: кризис кончается, экономика стабилизируется, жизнь налаживается. А вздохнув, бодро отправиться в самый близкий банк за очередным кредитом. Или, хотя бы, выйти из серой депрессии и с энтузиазмом встретить предстоящий день. Вот лишь ничего такого не случается и в обозримом будущем едва ли состоится.

Ну по какой причине же все так мрачно? Ведь, к примеру, в РФ рынок недвижимости давно активизировался: цены растут, спрос есть, банки выдают кредиты. Может оказаться дело в более развитой экономике, прогрессивной банковской системе, многолетней политической стабильности? Однако вот иной пример - США. Там также все довольно развито, прогрессивно и стабильно, и лишь рынок недвижимости и его важнейшая компонента - ипотека - весьма напоминают суровые украинские реалии. И никакой загадки здесь нет: сгласно данным статистики, в 2008 г. объем ипотеки в РФ составлял 2 процента от ВВП, а в США - 70 процентов. Удивительная разница! В Украине же решили догнать и перегнать Америку, пускай не по объемам, так хоть по количеству вовлеченных в этот процесс. Жить не по средствам, в долг, иметь все уже сейчас, не думая о завтрашнем дне - такой была идеология среднего украинского в докризисные годы. Набрасывая себе на шею тугую кредитный петлю, обыватель свято хранил веру, что это лавровый венок победителя, нового хозяина жизни.

А далее пошла цепная реакция. Ипотечная истерия вызвала небывалый спрос на недвижимость. Каждый год цены на жилье и землю удваивались. В отсутствие фондового рынка отечественная недвижимость стала единственным суперприбыльный товаром, лишь глупый и ленивый не вкладывал туда средства, цитирует ibud.ua. Доля спекулятивных сделок на рынке составляла добрую половину - своеобразное соревнование, кто более скупит квартир и участков. Завязалась твердая конкуренция посреди банков за потенциальных клиентов-должников, в итоге которой проценты снижались, сроки кредитования росли, процедура выдачи денег упрощалась, проверка платежеспособности сводилась к пустой формальности ...

С начала кризиса прошло 2 г.. На смену бесшабашной распущенности пришло суровое воздержание, ведь уровень благосостояния должников понизился, многие из них утратили высокооплачиваемую работу. С банками еще труднее. Проблемные кредиты стали для них головной болью, неразрешимой дилеммой. Прямо как в сказке: налево пойдешь - жеребца потеряешь, вправо - голову. Посудите сами: отнимать в судебном порядке залоговое имущество - хлопотно и долго, реализовывать отнятое на аукционах - убыточно. Простить и позабыть - нереально, договориться - трудно. Безусловно, не лучшее время для возобновления ипотеки. Помимо того, у банков - очевидный избыток средств. Куда их направить, как ни в кредитование? И, с первого взгляда, банки таки решили рискнуть: объявили о возобновлении ипотечных программ, снизили процентные ставки, уменьшили величину первоначального взноса. Кажется, вот оно, возвращение потребительского рая. Однако, при ближайшем рассмотрении, все выглядит не так уж радужно, да и вообще совсем не так: люди новые кредиты брать не спешат, а банки их не торопятся выдавать. Никто не рискует и все довольны. Лишь появляется вопрос - для чего вся эта пустая шумиха? Постараемся ответить на него, однако сперва требуется отступление.

1  2  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100