Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Украинский рынок недвижимости - есть ли жизнь?


За последние 2 г. в стране подорожало все, за исключением недвижимости. Парадокс, ведь жилье посреди насущных проблем человека занимает I-е место, наряду с продуктами питания, лекарствами и одеждой. Помимо того, в обществе сложилось стойкое убеждение: недвижимость непременно будет дешеветь. Цены на нее хоть и понизились, однако недостаточно, дно еще впереди. А какова же реальная стоимость жилища? И есть ли формула, по которой возможно рассчитать объективную стоимость квадратного м или сотки земли, осуществить точный прогноз, а не высосать из пальца очередную сенсацию? В действительности недвижимость стоит ровно столько, сколько за нее готовы и могут расплатиться сейчас. И понижается стоимость до тех наиболее пор, пока объект не начинают приобретать. Этим объясняется, по какой причине в некоторых сегментах недвижимость подешевела только на 30 процентов, а в некоторых - на все 150 процентов, цитирует ibud.ua. А посему и громкое возмущение "общественности", что "не могут наши бетонные пещеры стоить дороже, чем уютные европейские квартиры" остается не услышанным. Могут, раз их покупают за подобные денежные средства, еще как могут!

Так, ценообразование на рынке недвижимости формирует спрос, на который, в собственную очередь, оказывает влияние возможность его материального доказательства. Ипотека предоставляет такую ​​реальную возможность для большей части населения. Повышение подкрепленного кредитами спроса неизбежно вызывает подорожание недвижимости, увеличение ее ликвидности, хотя бы - гарантированную стабилизацию ее рыночной стоимости. Это - то, что требуется банкам сейчас: повышение "капитализации" залогового имущества, увеличение если не цены, то как минимум его ценности. Рискну предположить: говоря о возобновлении ипотеки, подразумеваются не новые, а уже выданные кредиты, по сути их защита. Ведь на кону сотни млрд "зависших" гривен. Иначе вся эта затея выглядит просто нелепо - ну кто же будет одалживать денежные средства, даром что под крупные проценты, бедняку, под залог его поношенной одежды?

Когда же заработает настоящая, а не декларативная ипотека? Нужное условие: избыток средств должен быть не так у банков, сколько у населения, иначе "хочу" никогда не трансформируется в "могу". А для этого нужна наиболее "слегка" - стабильное развитие экономики, увеличение благосостояния граждан и уверенность их в завтрашнем дне. К большому сожалению, это случится, особенно не уточняя, не в следующем квартале. Хотя, ипотечного бума 2003-2008 гг. ждать не приходится - и кредиторы, и должники уже научились отличать спасательный круг от ошейника.

Когда Фридрих Ницше заметил: "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". Хочется добавить - и мудрее. В кризисные времена это в особенности важно.
1  2  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100