Главная Недвижимость Квартиры Ипотека Земля и земельные участки Коттеджы Контакты
 
 

Власти заинтересовались арендой нежилых помещений

Запредельная стоимость аренды офисных помещений в столице, а в особенности в ее центре, давно волнует тех, кто стремится развивать бизнес в Москве. Офисов элементарно не хватает. Времена плановой экономики не подразумевали того, что огромному числу бизнесменов нужны настолько же крупные площади для размещения своих контор. В Москву устремились деловые люди не только лишь со всей страны, но еще и со целого мира. Каждая мало-мальски видная корпорация считает собственным долгом открыть свое представительство в столице РФ. В итоге битвы за любой клочок свободной земли под строительство и любой свободный существующий метр офисных помещений, цены на подобную недвижимость взлетели на такую высоту, что международные специалисты ахнули и признали, что Москва заняла II-е место по цене деловой недвижимости в Европе. Пока лидером остается Лондон, однако те же специалисты предсказывают, что если ситуация радикально не изменится, то уже к 2010 г. Лондон уступит I-е место Златоглавой.

Весной 2008 г. затем, как столичные власти запретили строительство новых бизнес-центров в исторической части города, аналитики и практики зафиксировали очередной резкий скачок расценок на офисную недвижимость. Агентство Cushman & Wakefield & Stiles & Riabokobylko приводит подобные данные: в апреле базовые ставки аренды в офисах класса А в центре Москвы были зафиксированы на уровне 1,2 тысячи долл. за 1 кв. м - на 75 процентов более, чем в апреле предыдущего г.. Аренда в иных районах также дорожает. В "Москва-Сити" с апреля 2007 по апрель 2008 г. ставки выросли на 40 процентов и составили 1,34 тысячи долл. за 1 кв. м. В спальных районах сев. части города, где к тому же наблюдается высокий спрос на офисы, аренда дорожала не так ударно - на 1 процент, до 600 долл., что, хотя, также много.

Такие данные озаботили столичное правительство, и во вт. зам. мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса имущественно - земельных отношений Владимир Силкин созвал пресс-конференцию, на которой сообщил о стратегии властей в решении трудности. "Помещения категории "C", это полуподвальные помещения, стоят 520 долларов-560 за 1 кв. метр в г.. Это немало. Для сравнения: в Берлине -$260, в Париже - $280. Конечно, это следствие дефицита площади, у нас оставшиеся площади в основном малопригодные. Отсюда выход 1 - новое строительство. Мы планировали строительство 801 миллион кв. м в г., однако ипотечный кризис в США и ряд иных факторов эти цифры значительно скорректировали", - обрисовал ситуацию Силкин.

Прежде всего госслужащих беспокоят трудности малого бизнеса, так как "акулы капитализма" таких мелочей просто не замечают. "Требуется строить помещения категории "B" в жилых районах для того, чтоб размещать там социальные объекты, парикмахерские, прачечные и иное, чтоб людям не приходилось далеко добираться. Хотя более 50 процентов построенных офисных площадей в прошлом г. - офисы класса "A", и более 1/2 из них в Центральном административном округе. Сюда малый бизнес не пойдет", - подчеркнул заммэра. По его мнению, при строительстве новых микрорайонов, в том числе он привел пример Щербинки и поселка Сев., в проект нужно немедленно закладывать кроме привычной общественной инфраструктуры, строительство офисных площадей. Выгоды очевидны - люди получат работу рядом с жильем, а в городе хоть слегка понизится транспортная нагрузка. "За исключением того мы обязаны вывести арендаторов из подвалов и цокольных этажей, которые нервируют массы жителей в жилых домах", - сказал В. Силкин.

1  2  
 
 
2008-2009 www.yar-sn.ru
Материалы на сайте собраны из открытых и бесплатных источников или присланы нам посетителями сайта.
Все права на них принадлежат их авторам.
Все замечания и пожелания присылайте через форму обратной связи

Rambler's Top100